■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新100
A列車で行こう7
このスレッドは停止されています。
1 名前:てるやま 2005/04/10 18:22 ID:idSD0PDa
侍さんとてるやまが
A列車で行こう7について語るスレッドです。

2 名前:てるやま 2005/04/10 18:26 ID:idSD0PDa
>299 名前:侍 2005/04/10 17:17 ID:u89.knSV
>てるさん
>どうしても赤字になる!んで 三桁で区切っていないから
>いくら赤字かわからない(笑)地下に展開したのはいいが、
>他社にどんどんビルたてられて、拙者の苦労は><
>しかし、はまるなぁ!! やばいよこれ! 競馬もかわんと
>やっていた。

3桁区切りは、オプションメニューの下の方で
4桁カンマのチェックをオフにします。
地下鉄はとても高価です。
他社にビルを建てられているのは
発展している証拠なので、列車の運行回数を増やすと
利益が増えるはず。
あと、貨物列車は売上を計上しない(経費だけかかる)ので
空荷の貨物列車を走らせると経費のムダですヨ。

3 名前:てるやま 2005/04/10 18:31 ID:idSD0PDa
[sugiyama_1113124936_3.jpg] (deleted)

複線の終端駅を上のようにすると
簡単に列車の折り返しができます。
これで列車の本数を増やしましょう。

4 名前: 2005/04/11 11:33 ID:u7quOWKj
ありがとうございます。早速プリントアウトします。
あと、地下鉄ではなく資材置き場が邪魔なので地下に
設置し貨物列車で地上部分の新しい駅の真下に設置、
無駄なく運行させていますが..... 近隣に(新駅の
近くの地上に)工場設置したほうがいいでしょうね!

5 名前: 2005/04/11 20:44 ID:HMKmeIuh
UFO が 飛びました!!!!!

6 名前:てるやま 2005/04/11 22:01 ID:92Kh5xW0
UFOのほかにもいろいろ飛びますよ。

資材置場は地下が基本です。
輸送収入がないことを考えると、工場はそばに置きたいですね。
極端な話、

----駅
工場工場工場
資材置場
資材置場

という風に作って、
駅を出たり入ったりするだけでもいいんです。
資材置場を工場より遠くするのがポイントです。

でも、貨物列車ファンだから
やっぱり本線を走らせちゃうワタシですw

7 名前: 2005/04/12 07:36 ID:vaVajsjp
うむうむ! そうですね!自分も上の新設駅の
真下に資材置き場を作り地上を発展させています。
貨物列車は「高いけれど、早いやつ」=ブルーの
最新式のやつがいいですが、輸送効率と発展計画
しだいで旧式のやつでも十分だという事がわかって
きました。

8 名前:てるやま 2005/04/12 14:11 ID:dISOQAaF
はやいヤツはMC250という、世界初の貨物電車です。
搭載量がちょっとだけ少ないです。
旅客列車と同じ線路で走らせるときに
スピードを合わせるために使います。
貨物線用線ならスピードより量ですね。

9 名前: 2005/04/12 14:48 ID:YgMl7YAJ
そうですね! 同感です。
貨物電車だから高い=疑問解決です。
ありがとうございました。 from 会社より。
てるさん 今日は家で仕事かいな?

10 名前: 2005/04/13 21:55 ID:fosuD0u.
先に鉄道ありき! 自社ビル建てることに金つかわないで
とにかく町を発展させてから利益率のいい物件を乗っとれば
いいんですよね!これまでホテル、駅ビル、マンション
建てまくりで金つかっていたんですよ! ですよね!

11 名前:てるやま 2005/04/13 22:31 ID:YGFykLIS
子会社利益の方が大きいので
建てまくり戦略は正しいと思いますよ。
私はオフィスピルが並んだらホテルを建てるとか
住宅が増えたらスーパーやコンビニを置くとかですね。
その辺の発展の仕組みはトップシークレットらしいですよ。

12 名前: 2005/04/13 23:48 ID:fosuD0u.
ふむふむ、だんだん判ってきましたぞ!
何回もやり直しをして、だんだん赤字が
減ってきました。 うむうむ!

13 名前: 2005/04/15 14:22 ID:GIYMx.Lu
一番初めのシナで中心地に大きな資材置き場がありますよね!
自分はあの下に地下駅を作り、(資材置き場も)貨物列車で
環状線を作ろうと思う地上駅(新設)の下まで線路を引っ張り
資材置き場を設け、地上駅の周りの整備をしておりますが、
やはり得策ではないみたいです。金がかかりすぎるわりに新駅
の発展が見られない。 スタ−ト時は赤字になって当然ですよね?
このあたりのご教示を、ちなみに環状線(まだ全然途中までですが)
を施設する前に元の都市(観覧車がある場所)を自社ビルでがんがん
押えたほうがいいのでしょうか?

14 名前:すぎやま 2005/04/15 14:28 ID:DkJYaank
資材は
自社工場で生産、資材置場へ搬入、他社の資材利用、で利益になります。
ここに貨物運賃も含まれる、という考え方みたいです。
だから、既存の資材を運び出して他社が使ってもお金になりません。
たくさんプールしてある資材は、他社に使わせてしまうか、
その場で消費したほうがいいと思います。

他社ビルの買収は、すでに価値が上がっている場合は
回収が難しいです。
鉄道敷設によって価値を高められるときに限ったほうがいいみたいですよ。

15 名前: 2005/04/15 17:34 ID:GIYMx.Lu
早速のご教示ありがとうございました。
そうですか、自社工場でなければ.....
うんうん なんとか理解できました。
今度 オフでいろいろと話を聞かせて
下さい。

16 名前: 2005/04/16 13:47 ID:x4MOR7Mf
本日はご教示有難うございました。
さぁ これから初めからやりまっせ〜っ!!
ワクワク!

17 名前: 2005/04/18 16:56 ID:v.iRSRmr
がんがんやっていたら、どこかの国の国家予算並に
なってしまった。確か 一兆三千八百個十億ぐらいです。
これって、異常だよね。

18 名前:すぎやま 2005/04/18 22:20 ID:63sFBbFr
まーまーまーw

19 名前: 2005/04/19 20:22 ID:kEYBUfv3
最初のシナでがんがんやってます。
すごい事になっております。100%
ビジネスシティ で あります。マップを
全部埋め尽くすつもりであります。(笑)

20 名前: 2005/04/20 23:42 ID:KmAr4eoK
超多忙状態みたいですね!
拙者は2兆まじかです(笑)
初めは金関係なく自分の好きなように
作ります。← 酔いのせいか?
昨日まではバランスシート気にしてたのに
てるさんのプラスにした努力は、5億だっけ?
凄いと思う今日この頃です。

明日から仕事です。 それでは。

21 名前:てるやま 2005/04/21 09:02 ID:swBwkTaS
2兆の黒字なんてすごいじゃないですか。
リニア敷きましょうよ。

22 名前: 2005/04/21 10:32 ID:c.Vet28u
そんなわけないじゃあないですか。
赤字 で ございます。
ははははははは!!

23 名前: 2005/04/22 15:36 ID:S2DBwZZo
[sugiyama_1113124936_23.jpg] (deleted)

結局、殆ど全部を自社ビルにしようとしたから
超財政赤字に陥ってしまった事が判明。でも
自分のビル(子会社)だと気持ちがいいですね。

24 名前:てるやま 2005/04/23 08:24 ID:9d2a5mGI
うは。妙に立体的に撮れてますね。
ファイル-静止画キャプチャ で画面を保存できますよ。

25 名前: 2005/04/25 12:06 ID:/JRi1k2K
単純な質問です。基本的に工場を建て、その地下に資材置き場を
作ってもそこにストックできないのですね!何らかの形で貨物
列車を関連させないとダメですよね!

26 名前:てるやま 2005/04/25 12:12 ID:TU1eB55o
そうです。
貨物列車は必要です。

27 名前:てるやま 2005/04/26 06:36 ID:D2EQq61K
[sugiyama_1113124936_27.jpg] (deleted)

駅からちょっとレールを延ばせばいいんですよ。

28 名前: 2005/04/26 12:17 ID:sKMOG8Nk
うんうんなるほど、これが地下でもいいのですね。
それと、やっとログイン買えました。前回のやつは
売り切れだったみたいです。今回の「温泉郷」も
てるさんが執筆しているんですね?「臨海都市」は
大赤字ながら順調に発展しております。

もう、空港も整備しました。初回の練習だと思い
全マップに都市(赤く)作る予定でおります。

29 名前: 2005/04/29 09:43 ID:MYbsk31.
あ〜疲れた
早朝からやっていた。
100%ビジネスシティから
まだ脱皮しない。かってに
ごんごん超高層建てやがって。

30 名前: 2005/05/05 15:45 ID:jeB0eXyz
一応黒字経営で次のステージに。

31 名前: 2005/05/09 06:59 ID:jRuDU3ad
ついに温泉リゾートで4千億円達成!!
パチパチパチパチ !!
だいたい要領が判ってきました、ログインは
良い参考書でした。 鉄道収益のみで一日
一千万弱ぐらいで現在進行中。 こんなに
嵌るのは今の時期やばいんですよね!

ところで、トンネルの作り方教えてください。

32 名前:てるやま 2005/05/09 07:25 ID:idSD0PDa
はまってますねー!

トンネルは 平らで傾斜角45度の斜面だけ入口を作れます。

便利な探し方は

いったん進みたい方向に直角に線路を1ブロック敷き
そこから90度カーブで線路の端を山の中に突っ込み
黄色い状態のままスライドさせてみてください。

トンネルの出口側も同様に。
入口と出口ができたら、ハイトカットで地下鉄と同じようにレールを繋ぎます。

33 名前: 2005/05/09 11:31 ID:xPur51fB
なるほど!ありがとうございます。
という事はスキ−リゾ−トもそんな感じですね。
前のシナで山の斜面に作ろうとしても出来なかった
もんですから。

34 名前:てるやま 2005/05/09 13:12 ID:idSD0PDa
>入口と出口ができたら、ハイトカットで地下鉄と同じようにレールを繋ぎます。

ここがズルイ技のヒントです(笑)

スキー場は温泉マップの北側の斜面をよーく調べてください。
ものすごく不自然に平べったい斜面がありますよ。
あと、運河マップの都市のそばにもあるみたいです。
景観に似合わないので作ってませんけどw

35 名前: 2005/05/09 15:48 ID:xPur51fB
なるほどなるほど、ありがとう
ございました。

36 名前: 2005/05/14 09:07 ID:B2R/igod
一兆円こすとエンディングがでますね!(笑)
まぁ いいとして、トンネル出口がみつかりません。
温泉郷の旧市外に通したいのに(悲)
それと、川向こうには通せますよね!高架にすれば
いいんですよね? 

37 名前:てるやま 2005/05/14 09:27 ID:DkJYaank
>>36
トンネル出口が作れなければズルテクで(笑)

川向こうは、水面と地表が同じレベルなら高架線ですね。
水面が下がっているところはそのままレールを敷けば高架線になります。

38 名前: 2005/05/14 10:49 ID:B2R/igod
毎度毎度ありがとうございます。
すばやい対応感謝感激でございます。

39 名前: 2005/05/20 13:01 ID:c.Vet28u
かみさんが、仕事で、犬もお泊りなのでゆっくりと
A7三昧する予定です。で、 明日の夜はてる定に行くの?

40 名前:てるやま 2005/05/20 13:28 ID:swBwkTaS
明日は特捜がないんですが、
私は先日失った自信を取り戻すため
テル定にリベンジいたします。

41 名前:gogogo 2005/05/25 15:38 ID:OlROR1IY
初めまして!今日からA7始めたのですが・・・道路は作れないのでしょうか? 街の発展により自動でしょうか? 教えてください

42 名前:てるやま 2005/05/25 22:02 ID:D2EQq61K
こんにちは。
道路は作れません。自動です。
ただし、建物の形を使って小道のようなものは作れます。
工夫してみてください。

43 名前: 2005/05/26 23:28 ID:ANflVfYf
うむうむ!勉強になりました。しかし道路をつぶしながら
(建物、公園=小)を使いうまく導ける場合もありました。
でも、必ずしも100%ではありません。

44 名前: 2005/05/31 12:11 ID:mqj8aYU/
ついに温泉郷をリゾ−トに仕立て上げました。
環状線にして、旧温泉郷にはメインの市街地から
複線で7両編成のR7だったっけ(140キロ)でる
リゾ−ト特急を走らせ! あと唯一やることは
対岸に鉄橋をかけて発展させる事ですが、もう
すでにほぼ60両使っていますし、肝心の橋が上手く
かかりません。資金は60兆ちかくもあるんですが...
空港もリニアも通したし!

次のシナはダウンロ−ドした復刻版の確か?臨海都市?
開発あたりにする予定です。

45 名前:てるやま 2005/05/31 12:26 ID:w2iUQb8B
列車数が足りない、という声はネットにも上がっていますねー。
でも考えてみてください。60編成を持つって、
実際の鉄道会社でもかなりの規模です。
運行回数を見直したり、編成を長くしたりする手もあります。
もしかしたらムダな列車を走らせているかもしれません。

東京では考えられないことですが
関西大手の近鉄には、1時間に1本しか走らないローカル路線もあります。
名古屋近郊でも30分に1本程度の頻度が普通です。
東京の私鉄を見る感覚で列車を使うと足りないと感じますが
実は東京の鉄道の方が特異なんですね。

46 名前:名前を書き忘れた人 2005/05/31 14:47 ID:mqj8aYU/
うむうむ!そういわれてみればそうですが....
鉄道の上がりが一日2億近くになりますので(笑)
ゲ−ム上の話です。環状線は一部を除き複複線に
していましたから足りなくなるのは当然ですね。

47 名前: 2005/06/13 09:11 ID:QRk7QQ7z
[sugiyama_1113124936_47.jpg] (deleted)

もう余裕でやっています。車両も一輌を残し=これをしないと
指定した列車の運行につきあわされます。=?? 何故か判りませんが。(笑)しかし面白い!! 資産も55兆達成!!
今度は対岸の開発です。リニアは通したので、新幹線でしょう。

48 名前:てるやま 2005/06/13 22:20 ID:DkJYaank
隅々まで開発できそうですね。
もうすぐトレインコンストラクションが出ますよ。

49 名前: 2005/07/15 12:29 ID:v.iRSRmr
20748

攻略本ありがとうございました。苦労の跡が見受けられます。
参考になりました! さて、拙者の対岸の整備も着々と進み
こんなリゾ−トにすみたいぞ!という感がでてきました。
対岸の上の山裾に別送がぽつんと一件あるの知ってました?
その方のために、別送の前に田舎駅をつくり都電をはしらせて
最寄の駅までのアクセスとしてみたところ、なんと利用者が
多く?←なんでやねん? 黒字です。別送と畑しかないところ
なのに..... 

50 名前:てるやま 2005/07/15 13:04 ID:63sFBbFr
あひゃ。しばらくバトルフィールド2に浮気していました。
早くマップコンストラクションでないかなあ。

とりあえずいまのマップで仮想鉄道を作るかな。

51 名前: 2005/07/15 13:38 ID:v.iRSRmr
えっ?今度はマップコンストラクションなんてでるんですか?
奥が深いゲ−ムですね!!

52 名前:てるやま 2005/07/16 19:30 ID:KdBDYZfh
ほらほらー!
http://www.a-7.jp/topic.htm

53 名前: 2005/07/19 11:46 ID:nEScS0J4
ほんとだ!

54 名前: 2005/07/21 13:58 ID:2BODKDVq
大陸全緑地化計画はマウスクリックで指が痛くなり
肘が腱鞘炎になりそうです。ワンクリックとPCの
CtrlとかShiftとか使って一気にフィ−ルド
とか森を配置できないんでせうか(笑)??

九印に金払うから代わりに植林してくれと頼んだけど
ダメだった。

55 名前:九印 2005/07/21 14:11 ID:xMs3B6yQ
「金払うから」なんて言ってないじゃん!
どっちにしてもダメ、なんだけどね。

56 名前: 2005/08/07 16:26 ID:hq9DwzHf
20155

左側の大陸の環状線内側をなんとか緑地化に成功!! 
田舎駅も配置してこれから本格的なリゾートにしますぞ!
でもまだ電車は全線はしらせていないのである。
コマカイ住宅がどんどこ勝手に作られてしまうので。

57 名前:列車侍 2005/08/10 12:36 ID:FAToc/G0
20528

ふふふふふ!環状線外側の緑地化もほぼ完成に...
工場も潰して、緑地にしました。 

58 名前:列車侍 2005/08/10 12:37 ID:FAToc/G0
22151

途中の田舎駅には
浅草の浅草寺を模した門前町をつくりましたぞ!
環状線も内周りと外回りでつつがなく運行。
さぁ!これから右の大陸で無数に運行している列車を
左の環状線に徐々に移行。また内陸部を遊覧する鉄道
も施設予定。

59 名前:てるやま 2005/08/10 13:08 ID:VRIXLVTh
門前町、良い感じですね。

60 名前:遊び侍 2005/09/15 17:25 ID:HE8vGp1e
32692

素晴らしい都市が完成です。左はほぼ完璧なリゾ−トに
なり「ちんちん電車」や「ロマンスカ−」そして内陸部を
とことこ走るのが東急世田谷線の2両編成の電車であります。
周囲に建物も無い場所だけに赤字を覚悟で走らせましたが、
なんとりっぱな「黒字」です(爆笑)都市の規模も大都市で
もう何もすることは御座いませんのでこのマップは終了で
す。苦節何ヶ月かかったことでしょうか?今度はどのマップ
がいいでしょうか? 

61 名前:九印 2005/09/15 18:48 ID:4NwSXw73
この時間、どこにいたんだ?会社じゃないのか?

62 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

63 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

64 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

65 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

66 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

67 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

68 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

69 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

70 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

71 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

72 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

73 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

74 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

75 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

76 名前:仕事侍 2006/11/10 15:06 ID:QIAYwJVj
いやいや久しぶりです。やはりバイハザは爺には難しい=腱鞘炎ので(笑)こちらに戻ろうかと考えています。その後新しいMAP
更新されましたでしょうか?

77 名前:てるやま 2006/11/11 18:23 ID:ifOdnT/j
ないですねぇ。

もうすぐXbox360版が発売です。

78 名前:てるやま 2006/12/01 20:07 ID:EW6mdu/0
さむらいさん
http://www.technobrain.com/upload/concorde.wmv
格好良すぎて泣ける!

79 名前:仕事侍 2006/12/04 13:01 ID:YgMl7YAJ
いやいや本当に! 残念だったですね!
しかし 客席が思ったより狭いですね、今業界では
高騰する諸経費、燃料代の効率を良くするべく大型機
の切り替えを目指しています。 近いうちにB-777-400
も無くなる模様です。

80 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

81 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

82 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

83 名前:あぼーん :削除
sugiyamaに削除されました。

84 名前:すぎやま 2008/03/23 20:06 ID:v4xwVViL
新掲示板に移行しました
http://sugisugi.4.bbs.fc2.com/

20/200k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新100 新着レス

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.33βi -